會員登入

健康新知

沙灘上奔跑的5個好處

2018-05-21 -by 運動小編 96 0

在沙灘奔跑的感覺似乎很詩情畫意,如同偶像劇可能才會發生的情景一樣,有太陽照耀、海風吹拂甚至還有浪聲打著在耳裡。但實際在沙灘上奔跑可能並不是那麼輕鬆,脫下鞋子在沙灘上行走就能感受到並不是能走得很輕盈,但這並不會阻止我們到沙灘上做些訓練,因為在沙灘上訓練會很多優點,並且能幫助我們成為肌肉更強壯的跑者。

(圖片來源)

  1. 對腳的影響較小

當你在沙灘跑步的時候,你的腳會落在你身體重心的正下方,與一般路面相比,沙地提供給腳是一個很柔軟的表面,這意味著會讓我們下半身包括腳踝、膝蓋和臀部都會受到相對較小的衝擊和壓力。

2. 加強你的弱點

沙子為我們的腳提供一個不穩定的表面,所以在沙灘上奔跑時,透過使用下半身的小肌群來支撐身體,特別是在我們的腳和腳踝,這有助於我們喚醒一些較不常使用的小肌群並且加強,並透過訓練來避免受傷和肌肉失衡。

(圖片來源)

3. 適當的阻力訓練

如果你曾經走在沙灘上,更別說在沙灘上奔跑了。由於是柔軟的砂質,所以要推動身體,腳必須要輸出更大的力量才能推動往前,就是因為本身作用力會有一部份被地形所吸收掉,如果在平常重量訓練上,想要做點較和緩的運動,沙灘跑步會是一個非常好的選擇。

4. 燃燒更多的熱量

因為必須出更多力量輸出才能推動身體向前,所以勢必身體的耗能會更多,根據有研究報導,在沙灘上跑步與在一般路面比較,平均耗的熱量會差到1.5倍。

(圖片來源)

5. 更美的景色和速度上的調整

改變對於跑者是件好事,能看見不一樣的風景更能讓整體訓練更加分且有效率,雖然能沙灘上跑步能幫助我們成為更強的跑者,但凡事都要循序漸進,讓訓練上的安排更有規律、效率,剛嘗試沙灘上跑步的時候,比較適合的方式是先從慢慢行走開始,然後讓速度保持在比一般平路訓練慢些,慢慢提升上來,除了能讓肌肉慢慢適應之外,也能夠避免掉非必要的傷害,特別是腳踝的扭傷、阿基里斯腱受傷和足底筋膜炎。

可以從一開始有海水潮汐的沙灘上跑步,這會是一個非常好的適應方式,之後在穿上鞋子,將會有助於適應沙地和未來跑在一般平面道路上更輕鬆且更有能量。

(圖片來源)

以上有那麼多在沙灘上跑步的優點,夏天也準備到來,不妨揪一下周遭的跑友和家人來去沙灘上做些訓練,還能享受追浪的樂趣。

圖文來源 : triathlete.com

資料來源:don1don編輯群

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀