會員登入

健康新知

為什麼瘦削的運動員跑得更快?

2018-11-12 -by 運動小編 26 0

為什麼精瘦的運動員總是能有更好的表現、跑得更快?這是一個單純卻值得探討的問題,但多餘的體重到底代表著甚麼呢?

重力

這是最明顯的原因,我們在跑步時跟跑上坡時都會感受到沉重感。游泳者在移動粗壯肢體也會很快感到疲倦。

耗氧量增加

耐力表現基礎之一就是身體能以高速率向肌肉輸送血氧。隨著體脂肪數值下降,有氧能力上升,因為肌肉在燃料與氧氣的消耗比脂肪更低。

散熱效能

身體脂肪的主要功能是絕緣。運動員散熱的能力是長距離耐力賽的重要因素,而散熱能力部分取決於體表面積與體積的比例,在較為壯碩的運動員身上這個比例較小,身體體內多餘脂肪會阻礙散熱。如果你是個瘦子,那麼在炎熱的夏日長途跑步會更容易散熱。

燃燒脂肪與碳水化合物

體重較重的運動員有更多的質量需要移動,但體脂肪不僅是重量而已。脂肪是一種代謝活躍的器官,以尚未完全了解的生理方式影響運動代謝。我們所知道的是,體脂肪高的運動員在低強度的運動時僅燃燒少量體脂肪以及大量的碳水化合物。身體在競賽比賽期間燃燒碳水化合物,但身體只能儲存少量碳水化合物,身材適中的運動員會比瘦削的運動員燃燒更多的碳水化合物。

慣性

輕量的自行車手可以更有效的加速。佔有優勢的車手通常是較小的身形,他們可以比其他人更快地加速。四肢肢體較重的游泳運動員必須使用更多能量去移動手臂與雙腿,但為什麼較小型的運動員在場上較有優勢?因為慣性與流體力學。

流體力學

在游泳比賽中,快速的游泳者往往是身材高大但不夠寬闊,身形較窄的軀體減少更多水流阻力,擁有更好的流體力學。

除此之外

多餘的脂肪對運動表現有差,但多餘的肌肉也是。因為肌肉的密度更高,這就是為什麼我們不太可能看到肌肉過度發達的環法自行車冠軍。但是肌肉是運動的引擎,過度發達的肌肉與過多的體脂肪有根本上的不同,體脂肪除了為低強度運動提供能量外,對耐力運動沒有其他貢獻。即使是最瘦削的跑者也有足夠的體脂來為24小時的運動提供燃料。

太多的脂肪對大多數運動員都是不好的,頂尖運動員不僅非常精瘦,而且身體成分組成也是耐力運動表現的預測指標。

如果想培養良好的精實體質,該怎麼做?在維持肌肉量的前提下削除多餘的體脂肪,你必須雙重由運動以及飲食下手。

優先考慮優質蛋白質:至少每公斤肌肉體重維持1.6公克-2公克的飲食攝取,優質蛋白質有助於在減肥期間保持肌肉質量,並避免因體重減輕而導致新陳代謝率下降。

納入力量訓練:減肥行動會在體內產生分解代謝的環境,如果沒有預防措施避免肌肉損失,失去的重量可能有部分來自於肌肉。通過進行重量、力量訓練避免這些問題,在1RM範圍的80%~90%間進行複合運動:深蹲、硬拉…

注意小細節:保持每天七到九小時的睡眠、吃OMEGA3健康脂肪、多樣化蔬菜增加維生素與礦物質。

參考文章:Competitor

資料來源:don1don編輯群

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀