會員登入

健康新知

感冒了,要如何保持跑者身體?

2019-02-12 -by 運動小編 38 0

對於積極訓練的跑者來說,感冒真是惱人的問題。生病時,最好有充分的休息時間,才能有效恢復身體,再加上感冒會影響肺功能,還有身體儲存的能量下降,不利長時間運動。這段時間,要怎麼維持體能,不讓訓練前功盡棄,看看下面做法吧!

★ 需要點時間

如果你想到需要休息幾天不跑步,這樣就會讓體能下降,你再想想,生病影響到心肺功能,可能需要花2-3週完全恢復。但是它同時也給你一個休息恢復的大好機會,這段時間最重要的是耐心等待身體康復。可以多補充大量水分,吃健康的食物。如果醫生開了抗生素(antibiotics)給你,那一定要等病情完全康復再來訓練。

★ 降低訓練強度

如果沒有力氣去練跑,還是可以做耐力訓練和伸展維持體能,例如:跨步(lunges)、深蹲(squats)、伏地挺身(push-ups)、三頭肌撐體(tricep dips)等等。做肌力訓練之前之後都要伸展,也可以舒緩肌肉在生病這段時間的緊繃感、保持良好的肌肉狀態。

★ 可以跑步的時候

當醫生批准你去跑步的時候,你也要觀察自己的狀況。如果你是小感冒、流感或腸胃炎,在症狀消失後48小時再進行訓練計畫,一方面也是避免,如果你在健身房訓練可能傳染給別人;如果你是發燒,那更需要等復原後再運動,因為這時候身體在對抗病毒,而且也是身體最容易被感染的時候。

{參考資料:Live Strong}

資料來源:don1don編輯群

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀