會員登入

健康新知

「只要願意,妳一定可以做得到!」 ─ 跑步讓女生展現神采飛揚的自己!

2019-04-22 -by 運動小編 38 0

曙光破曉,一萬多名女孩們已神采飛揚地聚集在市府前廣場,只待鳴槍後衝出起跑線,展開一場精采的路跑party。她們或許是在田徑場上驍勇善戰、知名的跑步女神,或許是職場上能幹俐落的女性主管,也或許只是初接觸路跑的素人新手,但每位跑者不論是開心跑著、大口喘氣或香汗淋漓、痛苦衝刺,都擁有挑戰自我、完成賽事的目標,她們散發出的正能量,證明了只要願意,一定可以做得到!

專屬於女孩們的路跑活動,吸引眾多女孩們參與盛會。(圖片來源:New Balance)

專屬於女孩們的路跑活動,吸引眾多女孩們參與盛會。(圖片來源:New Balance)

「跑步」可說是一項無關年齡、性別、任誰都能參與,而且是一個人就能完成的運動,從近年來各項路跑賽事、運動場館、跑步社團的女性增加比例來看,女性參與跑步的人數已大幅成長,因而在台灣每年近500場以上的路跑活動中,只限女生參賽的路跑賽事也越見風行。這些專屬於女孩們參加的活動,賽場與賽道四周設計得美麗又有趣,有特別為女性打造的專屬路跑裝備、完賽禮,終點拱門飾以多彩可愛的氣球與紅地毯,當然還備有女孩最需要的梳妝整理區,目地是讓參加的女孩們都能美美地出賽與完賽,為自己留下最動人的跑步時光,吸引更多女孩們投入跑步行列。

女孩們挑戰自我的路跑賽,個個神采飛揚。(圖片來源:New Balance)

女孩們挑戰自我的路跑賽,個個神采飛揚。(圖片來源:New Balance)

為自己而跑 自我對話的好時光

在跑步已成為一種女性時尚運動的現今,若問女孩們為何而跑,大多數人的答案都是因爲想減肥、因為友人不斷邀約、因為想參加一場路跑賽事等等。跑步是最簡單的運動,只要願意穿上運動服、套上跑鞋並推開家門走出去,用比走路快一點的速度就是跑步了,但是隨著為跑步帶來的身、心變化,女孩們越跑越開心,越跑越享受。

只要擁有足夠的熱情,妳也可以開始跑!

只要擁有足夠的熱情,妳也可以開始跑!

漸漸地,女孩們也會發現,雖然越跑越疲憊,思路卻越見清晰。這段與自己獨處的時光,可以思考困擾自己許久的問題,也可以完全放空、只專注在每個呼吸與踏出去的腳步,在釋放壓力的同時,察覺到身體的變化,讓妳更忠實地面對自己。

跑出興趣後,跑步變成生活中最不可或缺的重要事,女孩們開始想挑戰極限,與閨蜜好友們揪伴報名馬拉松,一同練習、互相加油打氣,再一同面對賽事的刺激、超越自我。

跑步好處多 身心健康線條佳 

雖然每個女孩投身路跑各有其目的,不管是為了減重、提升身體健康或單純只是為了挑戰自我,在避免運動可能會帶來意外傷害的前提下,由於慢跑鍛鍊的強度較低,不會對關節造成太大負擔,若能每天堅持慢跑半小時,的確能享受樂趣又能提升身心健康。以下就是跑步的益處,女孩們快點穿上跑鞋,一起跑起來吧!

每天堅持慢跑半小時,的確能享受樂趣又能提升身心健康。

每天堅持慢跑半小時,的確能享受樂趣又能提升身心健康。

1、鍛鍊意志力:

堅持長期運動,可以養成堅定的心志,對於疲勞的恢復速度有幫助。雖然因跑步而提升的體力無法被轉化成數據,但只要持續跑下去、完成既定目標,除了能擁有證明自己能耐的喜悅,還能感受到體能的進步,獲得更強大的自信心。

2、增強免疫力:

長期跑步可以改進細胞新陳代謝,減低血脂和膽固醇並降低生病機率,但必須留意的運動要適量,若是參加長距離的跑步比賽,要衡量賽前的身心體能狀況來做適合的目標成績設訂,並於賽後注意營養補充、保暖與休息,以免疾病趁虛而入。

3、增強身體韌性:

長期從事跑步運動,肌腱、韌帶和關節的抗損傷能力會增強,降低運動損傷的幾率。

4、提升呼吸系統功能:

長期進行規律性的跑步,因為換氣量變大,可以增強肺功能。

5、健美與雕塑身形:

透過跑步,可以減少體內的脂肪含量,尤其是每天跑步並維持適當活動量的人,也許體重沒有明顯減輕,但透過跑步可以觀察到身體的細微變化,藉此提醒自己注重均衡的飲食習慣。妳會發現腰部與臀部線條開始改善,接著,健美平坦的小腹就會出現,身材甚至變得更緊實、更有曲線。

6、紓緩生活壓力、提高睡眠品質:

跑步時,腦部會分泌釋出產生快樂感的安多酚,讓長期跑步的人越來越上癮,這種愉悅感能降低焦慮與壓力,幫助肌肉放鬆,睡眠時的熟睡期與深睡期會加深加長,達到充分休息的效果。

7、提升專注力與想像力:

跑步是放空、思考的好時機,當我們重複進行一件事,會讓負責思考事物、掌控記憶的腦部前額葉皮質變得活躍,使意識與注意力更集中,也由於「思考」與「跑步」使用到腦部的相同位置,因此只要多跑步,就能激發更多潛在的想像力。

8、增見社交能力:

跑步可以增強自信心,尤其是加入跑團與眾多志同道合者交流,不時舉辦各種活動、團體練習、分享跑步心得,都有助於拓展人際關係,因為跑步,眼界變寬廣,和世界的距離也縮短了。

只要想跑就能開始跑,跑出不一樣的翻轉人生!

只要想跑就能開始跑,跑出不一樣的翻轉人生!

試著從跑步中找到自信及樂趣,蛻變成勇敢的自己。

試著從跑步中找到自信及樂趣,蛻變成勇敢的自己。

女孩們,快換上跑鞋一起大步跑,妳會發現,跑步這個運動圈正上演著許多感動人的生命故事,不論這些女孩正經歷生活低潮或正在自己的舞台上發光發熱,相同的是她們都沒有放棄跑步這件事。就如同曾跑出7座國際女子馬拉松冠軍、55歲的日本馬拉松國民天后谷川真理所說:

不論幾歲,只要保有一顆「想跑」的心,就能開始跑,妳也可以跑出不一樣的翻轉人生!

資料來源:don1don編輯群

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀