會員登入

健康新知

爬樓梯讓你呼吸急促嗎?

2019-05-15 -by 運動小編 29 0

很多人會發現,跑個五公里不是甚麼問題,但跑樓梯跑上五樓就是個大問題。如果你也是如此,相信我你不會孤單的。

根據運動生理學家指出,肌肉纖維主要分為慢縮肌與快縮肌(主要類型)。慢縮肌具備很高的抗疲勞能力,在長距離跑步等活動格外明確。而快縮肌則偏向快速、劇烈的動作,例如衝刺或是跳躍。

跑步主要依賴於慢縮肌纖維,這些纖維依賴有氧代謝。儘管擁有很高的耐久以及抗疲勞能力,但功率與強度都偏低。而爬樓梯儘管是一項耐力活,但因為垂直推動身體向上需要力量,所以需要更多的快縮肌協助完成。但快縮肌的運作可能導致疲勞的累積一瞬間增加,這也是使得許多人對爬樓梯面露懼色的原因。

為什麼爬樓梯很困難

爬樓梯的雙腳高抬動作比跑步時更明顯,致使你除了考量在水平面作功外,垂直面也要搭配運作。招喚的肌肉越多,同時累積的疲勞就越多。

跑步前我們習慣熱身,做一些弓步或是高抬膝、踢臀跑等動作,充足的熱身可以讓身體做好準備,促進血氧循環全身。但爬樓梯多半是屬於日常生活上的行為,所以你不太容易在爬樓梯前做好熱身。熱身不足,身體應對階梯格外辛苦。

爬樓梯的肌肉與跑步肌肉有一些差異,多半跑步可能使用到四肢、小腿以及大腿肌肉,但爬樓梯對於臀部肌肉以及核心肌群的刺激更為劇烈。或許這些肌肉並不是你會常態使用,所以嘗試爬樓梯的人都會感受到臀部與核心肌群(尤其是下背部)的挑戰。

如何使爬樓梯容易一些

  • 跑步當然是繼續跑
  • 增加模仿爬樓梯的間歇訓練
  • 刻意進行弓步蹲、深蹲的重量訓練
  • 在日常訓練中安排跑樓梯的活動

資料來源:don1don編輯群

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀