會員登入

健康新知

跑者印記,腳趾甲如何影響你的健康

2019-06-19 -by 運動小編 39 0

每隔一段時間都應該好好看看自己的腳趾甲。你可能會開玩笑說腳趾甲不是那麼漂亮,特別是你從事健身運動或熱愛長跑。但是不好看的腳趾甲可能是潛在健康問題的徵兆。儘管對跑者而言,黑趾甲是一種身分上的認定。

照片來源

普遍來說,健康的腳趾甲應該是粉紅色且飽滿的趾床以及趾甲,腳趾甲堅固而薄削。但如果你的腳趾甲有不同的形狀或顏色,可能就要注意一下。

如果你的腳趾甲是…紫色

如果腳趾甲是紫色的,可能是由於腳趾甲下血腫或瘀傷造成的。可能是掉落重物砸傷腳或是碰撞而造成。面對這種狀況,你可以甚麼都不做,讓健康的趾甲重新生長並取代黑紫的指甲,但趾甲的生長速率非常緩慢,可能要幾個月。另一個選項是讓醫生去除趾甲,但這個選項通常是因為趾甲出現異常的痛覺時的必要處理。紫色趾甲可能意味著該部位接受血氧過低而造成循環問題。請務必記得,當出現痛楚時務必要尋求醫生協助。

如果你的腳趾甲是…黃色或棕色

黃色或棕色的趾甲可能是呼吸系統或淋巴系統的問題引起的,最常見於糖尿病併發症,甚至是指甲真菌感染而成。當如果是由真菌引起時,趾甲會變厚也變脆,這可能是發生於長期穿著潮濕的運動鞋、或是長時間穿同一雙鞋所致。鞋子內是藏匿真菌細菌的完美環境,一開始是皮膚感染,而當指甲真菌深入趾甲時,可能會導致趾甲變色、變厚,並產生破碎的邊緣。當發生這樣的情況時,請尋求醫療協助。輕微到中度的感染可以藉由外用藥物、處方口服藥物對抗。

如果你的腳趾甲是…白色或有白色斑點

如果腳指甲上出現白點或線條,可能是腳趾甲經常出現壓迫(鞋子過小)或是外傷,如果傷害程度不足以影響血管運輸血氧,將會形成白斑,但也會逐漸變得更暗。除此之外,也可能代表著個體貧血,或是蛋白質缺乏所引起的。如果你確定沒有外傷、穿著的鞋款也不至於壓迫腳趾時,可能要考慮補充微量元素,或是吃一些補血、蛋白質含量高的食物去做復原。

照片來源

如果你的腳趾甲是…黑色的

完全的黑趾甲有不同的原因,譬如體能缺乏維生素B12、腎臟疾病或肝臟疾病。最常見的問題是創傷或是過量的運動,過度頻繁的踩腳趾動作可能會導致腳趾甲下方形成瘀傷,從而使得趾甲變黑。如果發生這樣的情況,你必須等待趾甲在逐漸復原,這可能需要大概六到九個月的時間。

照片來源

如何避免造成腳趾甲問題

1.避免穿上過緊或是狹窄前緣的運動鞋

避免趾甲問題的第一步,是拋棄掉可能造成你腳趾甲不適感的鞋子,包含鞋楦過緊、腳趾頭不停碰撞到鞋面前緣的鞋款(尺寸不合)。過緊的鞋子使得你的腳趾沒有活動空間,可能造成長期摩擦而產生水泡、血泡,或是腳部位的血液循環不順暢而造成神經、肌肉損傷。有一些綁鞋帶的方式可以調整鞋子的鬆緊度。

2.定期修剪趾甲

趾甲過長在運動過程中容易導致碰撞損傷,除了鞋子的選擇外,盡可能保持腳趾甲的乾淨與清爽也格外重要。定期修剪趾甲,並清除藏匿在趾甲與甲床間的汙穢,減少因此感染的問題,預防勝於治療。

3.換一雙襪子試試看

如果你已經習慣穿『薄』或『厚』的襪子,或許可以考慮換一個不同厚度的襪子作為嘗試。有些人穿薄襪容易因為碰撞而產生傷害,而也有些人因為厚襪而導致腳前緣的壓力過大。換一雙襪子可能是有幫助的。

4.定期按摩

如果跑完步之後,雙腳腳趾位置有不適感。這可能是造成指甲發黑的潛在原因,你可以在沐浴盥洗時、或是盥洗過後輕微地按摩腳趾頭以及腳板,幫助血液循環。

資料來源:don1don編輯群

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀