會員登入

運動新鮮事

運動讓人好心情 社交型還能延壽

2020-02-26 -by 運動小編 110 0

 

運動有助於健康,尤其「社交型運動」讓人心情最好,還能更長壽!

 

美國一項研究顯示,從事社交型運動的人,比從事單人運動的人長壽,打網球增壽效果最好(9.7年),其次為羽毛球(6.2年)、足球(4.7年)。

這項研究針對8500名成人進行調查,受試者都沒有中風、糖尿病及心臟病等病史,透過健康與生活形態問卷調查,追蹤期約25年。

 

研究發現,「社交型運動」與長壽有明顯關聯,亦即從事與人有更多社交接觸的運動,比起獨自一人運動更有益健康。研究共同主持人歐基斐博士(James O'Keefe)表示,有夥伴的運動可能更具樂趣,使人能長期維持運動習慣,促進精神健康。

 

另一項研究則分析受試者過去1個月因為壓力、憂鬱或情緒問題,覺得「心情不好」,從事運動之後,打棒球、籃球等團體運動的人1個月當中心情不好的日子比不運動的人少了22.3%,其次是自行車或飛輪,有氧運動或健身房排第3,慢跑第4,瑜珈和打太極拳則排第5。

負責研究的耶魯大學教授恰克勞(Adam Chekroud)說,團體運動因為蘊含社交成分,因此可以帶來額外的助益,同時發現運動30到60分鐘對心理健康最好,其中又以45分鐘對改善心理健康最有幫助,且每週運動3到5次最能減少心情不好的日子。

 

以上研究都證明,不管是從事什麼運動,只要有運動,都有助於心理健康,可以延長壽命,大家趕快動起來吧!

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀