會員登入

運動新鮮事

不同年齡適合的運動

2020-03-17 -by 運動小編 19 0

運動有益身體健康,能降低罹患心臟病、癌症的風險,甚至降低死亡率,不過要注意不同年齡層該做不同的運動,因為隨著年齡增長,運動類型和強度都該調整,最重要是養成規律運動的好習慣,無論幾歲都對健康有幫助。小編整理出歐美專家的建議如下:

 

10+

適當的運動訓練有助於控制體重、促進骨骼健康發育,還能提高自信心以及睡眠狀況。建議兒童每天至少運動一小時,並且嘗試不同種類的運動,如游泳、足球、籃球。

到了青少年時期,課業壓力增加,運動頻率往往會下降,但充足的運動可以促進健康、維持體態,並有助於控制壓力和焦慮。建議盡量多參加團體運動,如籃球,個人運動適合跑步、游泳。

籃球  游泳  足球

20+

身體的機能達到最高峰,最重要是建立肌肉質量和骨骼密度,有助於維持身體狀態;建議運動豐富多樣,享受運動樂趣,可以嘗試增加強度及運動量,挑戰如鐵人三項的競賽。

跑步  游泳  自行車

30+

保持心血管健康及一定體力相當重要,以減緩身體機能走下坡,特別是久坐的上班族,記得確保坐姿正確,每半小時就站起來動一動。專家認為可以從事高強度間歇訓練(如:騎飛輪、戰繩、深蹲跳躍等),不過做之前,一定要先訓練好心肺功能,並且要適度休息。

深蹲跳躍  戰繩  騎飛輪

40+

開始發福,最適合阻力運動,燃燒較多熱量,抵消脂肪堆積以及因年齡增加流失的肌肉量。建議嘗試壺鈴或重量訓練,跑步和健走也有好處。

重量訓練

 

50+

身體可能開始出現病痛,建議每週做兩次重量訓練,或是做負重運動,例如健走、慢跑、爬樓梯。

爬樓梯  慢跑

60+

越來越多慢性病找上身,規律運動有助於預防癌症、降低罹患心臟病和糖尿病等慢性疾病的風險。社交舞、水中有氧等結合強度和柔軟度的運動,既可以強身,也能結交同好,是不錯的選擇。

社交舞

70+

最重要就是預防衰弱和跌倒,應該盡可能適當運動,最好的方式是和親友一起健走,也可以在專業人士協助下,進行肌力、平衡感和有氧運動。

老人散步

 

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀