會員登入

運動新鮮事

練大腿很重要! 深蹲+單腳站立最有效

2020-06-02 -by 運動小編 37 0

步入中年,肌肉會逐漸減少,特別是身體最大塊也最強壯的大腿前側「股四頭肌」,所以必須強化大腿,最大的好處就是幫助人體維持到老都能自由行動的基礎,對活化大腦也有效果。

而鍛鍊大腿最有效的方法就是深蹲,訣竅是動作愈慢愈好。當臀部施力向後推,下蹲至大腿與地面平行,會增加不少重力,可以鍛鍊肌肉,也能鍛鍊骨骼,所以深蹲是用來提升「骨骼肌力」最佳的運動。

深蹲

深蹲可以燃燒內臟脂肪,藉由脂肪的燃燒維護肝臟的正常機能,將血糖值維持在一定的範圍內。一旦肝臟出現脂肪肝等導致機能低下的問題,就會引起糖尿病、動脈硬化、失智症及骨質疏鬆症等生活習慣病。

其次是單腳站立,1分鐘的單腳站立給予腿部的負荷等同於50分鐘的步行。使用單腳承擔所有的體重,不但可以提升肌力,還能強健大腿骨( 髖骨)的骨質密度,可以說是一石二鳥。

建議以下四個動作:扶桌站立深蹲、深蹲站立、單腳佛朗明哥體操、坐立抬高單腳,每天重覆做10組。

 

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀