會員登入

健康新知

少吃多動還是瘦不了 五個「不可」學起來!

2020-06-17 -by 運動小編 44 0

明明已經少吃、多運動,為什麼還是瘦不下來?趕快來了解以下5個減重必勝的絕招!

首先,要先建立正確的觀念:體重下降不等於減肥成功;一定要用健康的減重方式,不能只注重數字的減少,要以消除脂肪為目標,否則可能伴隨著內分泌失調、便秘等問題,而且必須長期維持、避免復胖。

 

1.不可飲食不均

身體缺少基本營養成分,包含碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質、膳食纖維、可能引發疲勞、掉髮、停經…等問題。尤其蛋白質是減肥最重要的營養素,幫助新陳代謝,減少熱量,也讓肌肉組織維持機能。

如果擔心卡路里攝取量太多,可於飯前喝一杯溫開水,增加飽足感。

2.不可亂吃

加工食品、調味醬、含糖飲料、酒,以及高糖、高鹽、高油的垃圾食物,熱量爆表!一定要避免;另外要戒掉宵夜、暴飲暴食,才不會亂了生理時鐘,到了晚上容易大吃大喝,惡性循環。

高熱量食物

3.不可只做有氧運動

有氧運動包含慢跑、騎腳踏車和游泳,可以提高心率,有效燃燒腹部脂肪,不過必須搭配阻力訓練,比如重量訓練,防止新陳代謝減慢,增加肌肉量、減少脂肪。

跑步  重量訓練

4.不可睡眠不足

睡眠是影響身心健康的重要因素,更是導致肥胖的風險因素,熬夜容易水腫,皮膚也會變差,心情低落,一定要早睡早起。

5.不可壓力太大

做瑜伽、冥想、呼吸練習,釋放壓力,能避免壓力太大就想狂吃的問題。另外,如果一直減重不成功,可能是有疾病的問題,如甲狀腺功能減退、睡眠呼吸暫停等,建議就醫診斷治療。

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀