會員登入

健康新知

避免肌少症 勤練走路就對了

2020-06-29 -by 運動小編 28 0

肌力會隨著年齡增加而流失,導致跌倒風險升高、生活失能。想擊退肌少症,從「健走」做起,就能走得好、走得健康。

「肌少症」的特徵是持續且全身骨骼肌重量及功能減少,國家衛生研究院研究指出,年過40,肌肉量會以每十年減少8%的速度流失,70歲後增為每十年減少15%;如果有以下徵兆,就可能是肌少症,一定要多運動了:

1.走路遲緩:每秒速度少於0.8公尺。

2.行動吃力:需要撐扶才能起身;爬樓梯一下就需要休息。

3.跌倒機率增加。

4.非刻意減重,半年少了體重5%。

5.握力下降,拿東西困難。

爬樓梯  握力下降

其中,走路速度是一種重要的生命象徵,能活到平均壽命的人走路速度約為每秒0.8公尺。健走除了較容易實踐,並且能提升走路速度,專心走路時腦子也能夠充分休息,可以解除焦慮,愉悅心情。

健走時,通常先從腳跟落點,腳偏外側到大拇趾然後腳會踮起來,再換腳走,踮起腳的那一剎那,整個腳底的肌肉是提高的,再落地,就像幫浦,擠、放、擠、放,整個腳底受到刺激,有助於末梢血液循環與神經刺激,除了雙腿結實有力氣,更可以促進身體所有部位健康。

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀