會員登入

健康新知

正確吃「糖」能提高運動表現

2020-07-31 -by 運動小編 30 0

糖是一種碳水化合物,也是人體能量來源之一,在運動期間保持適當的糖分攝取,還可以提升運動表現。

我們的身體需要多少糖?英國科學營養諮詢委員會 (SACN)建議,每天攝取的熱量(添加糖),最多只能只佔5%,一般人每天攝取2000大卡的話,約等於為25克的糖。調查顯示目前年齡19~64歲的平均攝取量,男性為68克,女性為49克,如要進行減重,需要把攝取量減少。

所謂的添加糖,包括蜂蜜、糖漿和水果汁中糖分,不包括牛奶中的糖分和食物細胞結構內所含的糖,如米飯、水果以及蔬菜等。

蜂蜜  糖

另一項由瑞士洛桑大學完成的研究發現,實驗的志願者食用高果糖飲食(果糖含量為30%)時,他們的血脂濃度會增加,但是當他們將這種飲食與適度的有氧運動相結合時,血脂濃度卻沒有增加。換句話說,運動可以防止攝取過多果糖所引起的血脂增加。

所以,糖能提升長時間高強度運動的耐力,但要注意,糖對牙齒的損害。根據研究表示,攝取大量運動飲料、能量棒或是凝膠的運動員,都會有嚴重的蛀牙和齟齒問題。因為這些補給品的含糖量都較高,如果在運動過中經常食用,對牙齒有害,因此不要過度食用。

 

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀