會員登入

健康新知

這些體檢項目不用花錢 在家自己就能做

2020-09-16 -by 運動小編 26 0

你是不是有時候覺得身體不舒服,可是到底哪裡有問題又說不上來,去醫院檢查又覺得大驚小怪。小編分享幾個健康自檢的方法,在家就能做,看看你是否健康...

 

二算體脂率及腰臀比

1. 體脂率

反映人體內脂肪的含量,可按照下列方法計算:

女性計算公式:參數a=腰圍(公分)× 0.74;參數b=體重(公斤)×0.082+34.89;體脂率=(a-b)÷體重×100%。計算男性體脂率時,參數b=體重(公斤)×0.082+44.74。

正常成年人的體脂率,男性是 17%~23%,女性是 20%~27%。若男性體脂率在 25% 以上,女性在 30% 以上,屬肥胖,患動脈硬化、冠心病、糖尿病等的風險較高。這類人應多吃蔬菜水果,適當運動,避免高脂、高鹽、高油飲食。

若男性體脂率為 14%~17%,女性體脂率為 17%~20%,屬於偏瘦,建議加強運動、補充蛋白質等。

身體檢查(腰)

 

2. 測腰臀比

在空腹狀態下,穿貼身薄衣,身體自然站立。將帶狀尺放在腰部的最細處測量。

男性腰圍≥85㎝,女性腰圍≥80㎝意味著腹部脂肪堆積多,患高血壓、糖尿病、脂肪肝、血脂異常等肥胖相關疾病的風險就越大。

計算腰臀比(腰臀比=腰圍÷臀圍)還能自測內臟脂肪。健康男性的腰臀比應為0.85~0.9,女性的腰臀比為0.75~0.8。如果腰臀比大於理想值,平時從事快走、慢跑、游泳等有氧運動,有助於塑造健康體型。

 

三看:看舌頭、眼睛、手部

 

1. 看舌頭

舌頭是身體疾病的「照妖鏡」。中醫認為舌質色澤的變化與氣血的運行及盈虧有關,現代醫學認為與血液流速、血液粘稠度、血管的舒縮以及血液的量有關。健康的舌頭應該是粉紅色的,表面上覆蓋著一層淡白色的舌苔,而且還附著著一些小凸起的舌乳頭。

如有舌頭有異常,可能有這些問題:

舌體胖大,舌色淡紅,有齒痕,屬於氣虛,易患感冒、機體、臟腑功能狀態低下等病症;

舌體肥大,舌苔白厚,屬於痰濕體質,易患肥胖症、高血壓、糖尿病等病症;

舌色鮮紅,但舌苔黃膩,屬於濕熱體質,易患瘡癤、黃疽、火熱等病症;

舌色淡白,舌體胖嫩,有齒印,屬於陽虛體質,易患水腫、腹瀉等病症;

舌色青紫或有瘀點,舌下靜脈曲張,屬於血瘀體質,易患出血、中風、冠心病等病症;

舌色偏暗,舌苔薄或偏幹,有褶皺,屬於氣郁體質,易患失眠、抑鬱症、神經官能症等病症。

舌頭檢查

 

2. 看眼睛

可以自測糖尿病患病風險。中老年人突然一側眼瞼下垂,這是糖尿病引起的動眼神經麻痹的信號。長期的慢性高血糖可引起機體的代謝紊亂,從而導致糖尿病微血管病變,引起單側眼瞼下垂。

也可以自測青光眼眼疾患病風險。瞳孔正常直徑為2至5毫米,圓形。瞳孔呈橢圓形可能是青光眼。

眼睛檢查

 

3. 看手部

手掌潮濕:過度興奮或緊張時手掌會出汗,可能是甲狀腺異常;

手發抖:可能是甲狀腺功能亢進症,也可能是帕金森氏病;

手背靜脈突出:隨著年齡增加,會有此現象,但也有心臟病的可能;

手掌泛紅:肝臟出現問題時,因荷爾蒙失調,手掌會發紅;

指甲生長緩慢,沒有光澤且變黃變厚:顯示淋巴系統出了毛病;

指尖比指節更粗大:可能患有肺部疾病。

手部檢查

 

四測:心臟、肺部、動脈、骨質疏鬆

1. 測肺部健康

方法一、憋氣吹氣

憋氣:屏住呼吸,能憋氣50秒鐘最理想(50歲為30秒、60歲為25秒),如果少於10秒,表示肺功能差。

吹氣:深吸一口氣,然後猛吹氣,能在3秒內吹完則肺功能正常(50歲為4秒,60歲為5秒)。中老年人吹氣時間超過6秒,顯示肺功能下降。

 

方法二、水裡吐氣

游泳或泡澡的時候,先深吸一口氣,然後將頭埋進水裡,屏住呼吸,再慢慢吐氣,看能夠維持多長時間,如果在30秒以上,就說明你的肺很健康;能達到1分鐘,你的肺就十分強壯了。

心肺檢查

 

2. 測心臟健康

方法一、原地小跑

原地小跑一會兒,感到微微氣喘即可,停止活動後,在5到6分鐘脈搏恢復正常者,心功能良好。如8分鐘恢復,心功能較差,超過8分鐘則有問題。

方法二、爬樓梯

爬3到5層樓梯感到心跳加快,有些氣喘,休息10分鐘恢復正常為良好。休息20到30分鐘後仍感到氣急、呼吸困難,甚至心跳越來越快,則心功能明顯下降。

 

3. 測動脈血栓

方法一、坐位體前屈

坐在地板上,向前伸直腿,腳趾朝上,腰部前彎,手臂前伸努力觸及腳趾。如果摸不到腳趾,或摸的過程中感到憋氣、心慌等不適,說明動脈可能已硬化。

方法二、仰臥抬腿

仰臥在墊子上,抬起雙腳,與地面呈 45 度角。保持這個姿勢 1分鐘。如果抬起雙腿時很快就失去了血色,放低時要花上些時間才能恢復正常的顏色,那麼可能是動脈堵塞,需要留意。

 

4. 測骨質疏鬆

兩手向兩側水準伸直,測量兩手中指指尖之間的直線距離,然後再測量身高。如果身高比兩指間的距離少,說明骨質疏鬆和骨密度減少。身高比指尖距離少2到3公分者,照X線相片可顯示為明顯的骨質疏鬆。

 

另外,輕微碰撞覺得骨骼不適、身高比年輕時縮短了3公分及以上、經常大量飲酒、長期大量吸煙、長期消化道疾病,也是骨質疏鬆高風險群。

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀