會員登入

文章投稿

為什麼要穿壓力褲

2017-07-17 -by 運動小編 62 0

相信許多跑友聽過也知到「壓力褲」但是「緊身褲」與「壓力褲」有什麼樣的差別還是只要比較厚比較緊的緊身褲就可以叫壓力褲

 

簡單的說「緊身褲」由於貼身並且俱備彈性早期在歐美國家興起穿緊身褲做運動而流行起來並在2005年左右時尚界流行將緊身褲穿在迷你裙、短褲裡而引起了趨勢。

 

而「壓力褲」早是用在醫療領域針對靜脈曲張、手術、燒燙傷患者使用近年來將這些技術運用在運動科技中過剪裁將不同肌肉部位施以壓力能夠有效減輕運動時肌肉拉扯與多餘的晃動讓身體產生廢物回流並加速代謝減緩乳酸堆積因此穿上壓力褲能夠使肌肉得以迅速恢復舒緩運動後疲勞感。也常聽到將「壓力褲」稱為「壓縮褲」、「機能褲」、「運動機能褲」...。

 

壓力褲有哪些功能

1.代謝效率(壓力運用)因壓縮肌肉能夠促進乳酸透過血液帶回心臟等器官做代謝處理。

 

2. 帶動(物理功能)也就是說會有連動的感覺例如二片不同鬆緊的布料緊的會縮的比鬆的快因此透過特殊的剪裁質料處理讓身體有帶動的感覺以達到運動的表現。

 

3. 保暖導汗(布料功能):多了ㄧ層當然比較保暖也會加上些功能比如涼感、導汗...尤其是在冬天都是熱銷商品。

 

4.減少肌肉晃動(剪裁功能)想像肌肉晃動會消耗什麼當然就是能量穿著緊身褲讓肌肉減少晃動可節省不必要的體力浪費。

 

最後必須說的壓力褲太緊或是太鬆都不好建議在選購時要多多諮詢。

 

———————

池力奇 竹東人 孩子的爸/業餘跑者

 

我並不是個「天生就喜歡跑步」的人29歲前可說是運動絕緣體如今跑步已是我的生活方式我珍惜享受每個跑步的當下。

 

跑齡四年目前完成55 場全程馬拉松賽事。

———————

 

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀