會員登入

文章投稿

陪跑的藝術

2017-08-02 -by 運動小編 42 0

 

多年前開始,流傳了一張特別且神祕的「入場券」...。

 

據說,這張券可與高手並肩齊跑,可以諮詢、可以請教,還可以問「砂~鍋~般~的拳頭,怎麼練的啊你?」

 

 

這張券,就是----「陪.跑.券」。

 

 

跑步交流非運動而已

陪跑券是無形的,簡單的說是「約跑」這件事情。在跑步融入了生活,甚至流行後,跑步可說是種時尚的象徵,當然「陪跑」或是「被陪跑」(拉著跑),也就算是種交流、聯誼,而非單一的運動而已。

 

「陪跑」對我來說就是一種藝術,且一直在學習的事情了,而陪跑要具備一些條件或是資格。

 

 

●比被陪跑者具經驗,或是伯仲之間。

●對於練習的地形需要非常熟悉。

●速度得配合被陪跑者,忌諱過快。

●適時加油打氣,給予精神鼓勵。

●懂得許多跑步知識、跑步新知。

 

 

我會去索取陪跑券,因為比自己強的朋友總是有些值得學習的...像是這次是感受「擺臂的位置」,上次則是「想超越的瞬間費力」...每次都會有新的收穫。

 

而我也還算滿常發陪跑券的,但是,會索取第二張的,大概不到一隻手。

 

反思原因,大概是我還喜歡聊天,對於被陪跑者而言,跑步時又要應答,的確會影響呼吸;另一方面是,有時會想要加碼,像是補個里程湊足整數,或是加碼核心...。

 

 

 

總之,「陪跑」這件事情,是個藝術,也是個運動之外值得練習的事情。

 

———————

池力奇 竹東人 孩子的爸/業餘跑者

 

並不是個「天生就喜歡跑步」的人,29歲前是完全的運動絕緣體,如今天天跑步,並且融入生活,珍惜享受每個跑步的當下。

 

跑齡四年,目前完成55 場全程馬拉松賽事。

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀