會員登入

文章投稿

【跑步生活】衣服越來越臭?

2017-08-08 -by 運動小編 133 0

 

「我的運動衣怎麼越洗越臭?」「以前都不會覺得衣服臭,怎跑步後衣服越來越臭?」

 

許多跑者似乎都有這樣的疑問,當然也是我剛開始跑步一也曾經困繞我的問題,尤其衣服穿久了,跑步到出汗時衣服的惡臭更是明顯,曾懷疑是否為衣服料質不好,也曾懷疑是否洗衣機出了問題,更曾用了高劑量的洗衣精洗,仍然沒有改善。

 

 

跑衣比較臭是因為大量流汗

跑步的衣服比較臭的的原因,最主要是因為流汗。

 

 

汗本身是不會臭的,但是汗水的成分包含了水分、蛋白質、脂肪、鹽份以及礦物質,其中蛋白質和脂肪會與附著在皮膚表面的細菌引發作用,並產生特定的胺基酸和脂肪酸,因而釋放出臭味。

 

沒洗乾淨就會越洗越臭

衣服由纖維、混棉組成,看似相同的材質其實更有著編織方式的不同,跑步時會大量的流汗,加上數次的穿著,更的衣服更會因汗與髒污囤積在,如果沒洗乾淨,也就越積越多,久了更難以清除,若經常或反覆穿著也就等同長期浸潤在汗水中,這樣就會讓汗臭味加重更帶有阿摩尼亞的臭味。

 

一般洗衣劑與運動專用洗衣劑

如何解決「跑步衣服很臭」的問題呢?那當然就是得使用「運動專用」的洗衣劑。

 

 

一般洗衣精較為專注在「洗淨」、「洗潔」,加上一般洗衣精容易將細小的髒污殘留在衣服上,而讓失去運動衣著原有的功能;而運動專用的則專注在「去污」「分解」,可以將衣物纖維中的髒污去除、分解,因此更渴消除汗臭味,維持運動衣物原有的功能。

 

 

跑步衣物就用專用的洗衣劑

當然不同衣物有不同的洗滌方式,而運動衣就該使用運動專用的洗衣劑,並且越早使用越好。雖然髒污與細菌肉眼看不出來,但這就是衣服越來越臭的原因囉。

———————

池力奇 竹東人 孩子的爸/業餘跑者

 

喜歡跑步喜歡研究有關跑步的所有事情。29歲前是運動絕緣體,如今跑步已是我的生活方式。

 

跑齡四年,目前完成55 場全程馬拉松賽事。

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀