會員登入

部落客分享

【跑步知識】比賽鞋與訓練鞋

2017-09-08 -by 運動小編 107 0

 

對於跑步,許多人認為準備一雙運動鞋就好,穿壞了或是磨平了再去添購一雙,最後,才發現是雙不適合的跑步的鞋子。

 

不是運動鞋就都適合跑步

「專業跑鞋」是針對跑步運動而設計的跑鞋,重點在於讓讓力量充分發揮,並且在行進間足部落地順暢,並且有效降低落地時的衝擊,至少需要具備「適合跑步」、「緩衝」、「支撐」...特性,才能算是一雙「跑鞋」。

 

而建議可以將鞋款分成「訓練鞋」與「比賽鞋」二種類,並且各至少準備一雙,除了可以不同時機輪流著用,更可以因應不同的訓練課表訓練不同的肌群,而且二雙不同類型鞋的鞋款,也可以增加跑步時的樂趣唷。

 

訓練專用-慢跑鞋

多半會去定義「訓練鞋」,會是以穿起來最舒適並且具備耐磨特性的鞋款為主,並且需要陪伴訓練會具備「避震」、「緩衝」、「支撐」...功能,並且重量會較為偏重。

 

比賽專用-路跑鞋

既然強調比賽專用,當然「速度」就是為第一考量,因此「輕量」就是路跑鞋的首要定義,並且速度之後則需要搭配的「抓地力」,最後,是否耐穿耐操往往就不是「路跑鞋」需要考量。

 

 

當然,不管是否是準備「比賽鞋」以及「訓練鞋」,或是二雙都是「訓練鞋」,必須說的,身為一個喜歡跑步的你「訓練」才是比「選鞋」更為重要的,當訓練到達一定程度時就會更懂的鞋款的差異或是功能性。

跑步學堂Ray教練過:『跑鞋百百種,但ㄧ生能找到一雙真正適合你的跑鞋,那你就是一位幸福的跑者』,跑友們,你找到了嗎?

 

 

 

 

———————

池力奇 竹東人 孩子的爸/業餘跑者

 

喜歡跑步喜歡研究有關跑步的所有事情。29歲前是運動絕緣體,如今跑步已是我的生活方式。

 

跑齡四年,目前完成55 場全程馬拉松賽事。

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀