會員登入

部落客分享

【運動知識】熱敷冰敷不鐵腿?

2017-09-25 -by 運動小編 89 0

暑假過後賽季開始到來,有些賽事會準備冰敷池,說「泡一泡冰鎮ㄧ下就不會鐵腿」,而寒冬時,也有跑友相約賽後泡溫泉有「泡溫泉熱敷一下隔天不鐵腿」的說法...

 

倒底,「」與「」的原理是什麼?賽後更該如何選擇「冰敷」還是「熱敷」呢?

 

冰敷:

冰敷可以讓身體局部體溫降低,作用是讓血管收縮使代謝變慢,達到瞬間減緩疼痛降低的效果。外傷常見到有挫傷、割傷,冰敷可以止血,減輕疼痛,因此較長使用在急性傷害上。

 

熱敷:

會讓體溫升高,使血管擴張,使得身體代謝增快,促進血液循環,進而增加自癒能力,常用在慢性傷害以及發炎、消腫上。如果遇到扭傷、劇烈衝擊時,為了以迅速的減緩疼痛,適合「冰敷」;肌肉腫漲、肌肉疲勞與乳酸堆積,為了讓肌肉恢復,需要讓血液快速循環,因此較適合使用的是「熱敷」。

 

簡單說,冰敷的使用時機多半為「急性」,熱敷則為「慢性」,冰敷與熱敷使用時機正確,可以有效的降低疼痛並恢復,但如果使用不當或是誤判也可能會讓傷勢更加嚴重。

 

由於身為一個業務員上班族,「體腿」會引響工作表現,我多半在賽後會在超商買包冰塊以毛巾包裹,將關節、大腿、小腿施以冰敷和按摩,隔天則會以短距離輕鬆跑來回覆,多半「鐵腿」情況不會超過ㄧ日,各位跑友也可以試試看,但無論如何「運動傷害」許多並非自己可以判斷的,如賽後有難以判斷的現象,建議也詢問醫師或是物理治療師,相信會有更專業診斷,並且可以讓下次比賽有更好的表現唷。

 

 

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀