會員登入

健康新知

【跑步推助器,讓你跑的事半功倍】怎麼跑都不瘦?你可能做了這幾件事情.......

2017-11-08 -by 運動小編 114 0

跑步減肥

按理來說,跑步應該算得上是減肥效果最顯著的運動,甚至可以不要“之一”。但肯定有不少跑友有深深的體會過這件事,“跑了那麼久,竟然還是不瘦”。

這可不一定是體質問題哦!也許你只是做錯了一些小細節。

每天晨跑,只是來不及吃早飯?!

有人說,“空腹晨跑,你的身體就會燃燒脂肪”。嗯,聽著很美,除了事實完全不是這樣的......

專家指出,當你空腹跑時,身體首先消耗的不是脂肪,而是體內儲存的糖原。直到糖原耗盡,你才開始消耗脂肪。但疲憊的時候,人的精力已極度下降,身體的新陳代謝會隨之變得緩慢。這意味著,空腹時,你不僅跑得更慢了,減肥的效果也變慢了。

你應該...

如果只是30分鐘以內的慢跑,可以在只吃一片麵包或兩隻煎蛋的情況下出門。如果跑得比這久,或強度很大,一頓100到200卡的早餐必不可少。

 

能量棒挺好吃的,但......

專業的跑者都會備著能量棒?這話既對,也不對。誠然,跑友們都懂得要在跑步過程中補充能量的道理,可是人家可不會跑個5K也要帶能量棒啊!!!

 

有件事大家應該有所感悟,在運動的時候進食會大大減輕人內心的負罪感。

不信?有人做過實驗,如果跑者出發時在他的背包裡放上三、四跟能量棒,還有若干瓶運動飲料,大多數人到終點時都會把這些補給統統消滅掉,無論他們跑了多久,或究竟是否需要。

 

然而,專家指出,“跑步途中,人總會在某個特定時間段內密集地攝入熱量,但熱量這樣的快速增加卻無法有效抑制饑餓感的產生,讓人的食慾越來越好,遠超身體需要。”

你應該...

60分鐘以下的跑步,基本可以忽略能量棒和運動飲料的存在,用礦泉水作為補給足矣。若是跑步時間在60分鐘以上,每小時攝入一到兩根能量棒或450到900毫升運動飲料為宜。

 

跑完步,你又不吃了?

艱苦的訓練後,誰也不願吃著炸雞、喝著啤酒,讓所有努力白費。然而,在長跑過程中,我們的肌肉消耗了不少體內的糖原儲存,迫切地需要補充。

 

只不過,與此同時,我們的食慾也常常處於萎靡不振的狀態。劇烈運動真的抑制了我們的食慾嗎?不!

專家指出,“通常在運動完一段時間後,身體才會慢慢意識到體內儲存的糖原過少,讓你備感饑餓。”這個時候再吃,人容易失去理智,暴飲暴食。

 

你應該...

劇烈運動一小時內補充糖原,讓肌肉得以恢復,將饑餓感到來的時間向後推遲。美國運動醫學研究所建議,跑後餐的糖分與蛋白質比例應控制在4比1左右,總熱量不超過200卡。有點沒概念?通常而言,一杯低脂的巧克力奶昔正合適!

 

其實,脂肪並不是惡魔

好多減肥的人,食譜素得簡直就是在吃草一樣,除了蔬菜什麼也沒有的沙拉….

但這真的沒有必要,身體需要脂肪來吸收維生素A、D、E和K。此外,脂肪還能幫助身體感受到饑餓激素和瘦蛋白傳遞的信號,告訴大腦進食的需求。

 

如果不是專業運動員,脂肪含量過低往往意味著身體機能的紊亂。

你應該...

讓脂肪在你每天攝入的熱量中占到20-30%,但要儘量避免食用反式脂肪酸。

 

喝進去的就不是熱量?

同樣的熱量,放在杯子裡被喝掉和放在盤子裡被吃掉對身體而言沒什麼差別,但對我們的感官卻大有不同。實驗證明,流體食物並不如固體食物那麼容易讓人產生飽腹感。

這意味著,當我們在酒吧裡喝下200卡的酒後,很少有人能做到在吃晚飯時因此少吃200克的牛排,我們“喝”了太多難以察覺的熱量到體內。

你應該...

多喝無糖飲料,蘇打水、礦泉水、不含糖的茶皆可。而喝酒和讓人的自控能力下降,酒後更容易暴飲暴食。

體重越大,消耗的卡路里也就越多,這就是為什麼越胖的人減起體重來就越快。隨著你自身體重的不斷下降,你會發現同樣的鍛鍊量減肥的效果卻似乎“大不如前”。

你應該...

減肥本來就不是一件該操之過急的事情,每減去10-15%的體重,對自己的狀況進行重新評估,設計新的減肥計劃。最重要的是,體重輕不是衡量健康程度的標竿,不要一味沉迷在數字遊戲中喔。

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀