會員登入

健康新知

胖,未必因為跑得太少,也許你只是太累了。

2017-11-22 -by 運動小編 120 0

瘦!!為什麼你沒有變瘦?

“我節食、我減肥,可我還是沒變瘦....”

這是個悲傷的故事,也許你就是其中的一員。到底是哪裡出了差錯?是跑得不夠多、吃得不夠少?也許,你只是太累了......

 

跑步也有“過勞肥”一說

減肥就是一場熱量加減法的數學題,但這並不意味著,鍛鍊得越多,人就會越瘦。

 

說到“過勞肥”,大家想到的或許都是過大的工作壓力以及極不規律的作息所帶來的危害。其實,在身體鍛鍊中也有“過勞肥”一說。

看過減肥書的人一定都知道皮質醇,鍛鍊時人的腎上腺皮質束會分泌這種物質,激發人繼續運動的慾望並使大腦處於興奮狀態。但據世界著名健身專家Shin Ohtake介紹,皮質醇只適合短時間地迸發,若鍛鍊過久造成皮質醇堆積,後果可能會很嚴重。

有多嚴重?肥胖只是最表象的現象而已,糖、蛋白質、脂肪、電解質代謝紊亂和多種臟器功能障礙才是最危險的後果。

為啥鍛鍊是一把雙刃劍?

心理壓力過大的人反而更容易肥胖,而舒緩心理壓力,正是運動除消耗熱量外,對於減肥的另一大貢獻。但是,隨之而來的問題卻是,運動在幫助釋放內心鬱結的同時,也會對身體造成不小的負擔,進而形成一種惡性循環——

 

“越是勞累的時候,身體越是會對攝入的脂肪產生依賴。”換言之,這種情況下,人體所消耗的更多是肌肉而非脂肪。

 

而在Shin Ohtake看來,這種消極的效應還會影響到我們的吸收與進食。

“過度勞累時,你也許只是攝入了一點點糖分或酒精,但這些東西對減肥的負面效果卻成倍增加。”

 

你該怎麼辦?

在瞭解了體重危機的根本原因後,我們不如反思一下自己平日的生活。Shin Ohtake發現,越是生活中壓力過大的人群,越傾向於通過長時間的無氧運動舒緩內心。

 

但正如前文所言,若鍛鍊無度,效果往往適得其反,為此Shin Ohtake提出了如下建議:

換個方式舒緩壓力:靠運動緩解壓力再正常不過,但這不應該是你放鬆身心的唯一方式。也許夜裡安靜地冥想一會,也許只是一個人獨處片刻,甚至偶爾只是放空下大腦,都會有所幫助。

避免毫無節制的有氧運動:這只會越幫越忙。如果你跑步過久,就會消耗能加速人體新陳代謝的瘦肌肉(Lean Muscle),進而阻礙熱量的燃燒。更扯的是,有氧運動過久還會讓人胃口大開。

 

私人建議,如果你並非熱愛長跑,而只是為了減肥,應該把時間控制在30分鐘左右。燃脂最重要的是單位時間裡的強度,而非時間的累加。通常而言,強度越高,你所需要的鍛鍊時間就越短。

燃燒脂肪的過程大多集中在恢復階段,而非運動階段。因此恢復與休息比鍛鍊更重要,疲倦的時候散散步才是最正確的選擇。實在太累了,就給身體放個假。

控制好飲食,你懂的。

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀