會員登入

健康新知

晨跑健康嗎? 4個真相顛覆你對晨跑的認知

2018-01-10 -by 運動小編 76 0

在最開始,想告訴大家的是,這篇文章絕對的靠譜,絕對的專業,不同於大家平常在搜索引擎結果中看到的那些答案,甚至可能會有些出入,顛覆大家對晨跑和夜跑的某些認知,希望能讓更多跑者走出以往的認知誤區。

1。清晨的空氣質量最差,所以晨跑不健康

1> 有這麼一個廣為流傳的說法:清晨,植物並未開始光合作用,因此空氣中二氧化碳濃度較高,氧氣量低。然而事實上,這是完全錯誤的。

對於二氧化碳這個問題,大家是不必擔心的。因為空氣中的氧氣和二氧化碳基本是恆定的,二氧化碳濃度保持在0.03%。一般二氧化碳濃度的波動人是無法感受到的,例如陰天和下雨天,沒有人會說他能感受到二氧化碳濃度的升高吧。如果要感知到二氧化碳濃度的變化,那變化必須是很大的幅度,例如溫室效應這樣的巨大變化。所以最能引起二氧化碳濃度變化的也只能是人類。

2> 另外就是空氣質量問題,又有這麼一個說法:下午的空氣質量高於早上。而這個說法也是沒有科學依據的。因為各地空氣霧霾指數不同,不能一概而論。首先沒有霧霾的地區,完全不用擔心空氣質量問題,課以放心去跑。對於有霧霾的地區,尤其是秋冬季節,如果要早上跑,建議先查查當地空氣指數在考慮要不要晨跑。為什麼是秋冬季呢,大家也都知道秋冬天更容易有霧霾,因為地表溫度較低,空氣中的霧霾不易散去,加之夜間溫度更低,產生逆溫現象,致使霧霾在清晨更容易聚集在地表,而隨後經過陽光照射,使得地表溫度上升,霧霾才被帶到高空中(熱脹冷縮原理),所以秋冬天早上霧霾重,下午就會減輕。春夏季霧霾少也是同樣原理,地表溫度低,熱脹冷縮,夜間的霧霾很快就被帶離地表。

所以說空氣的質量不會對清晨的運動構成直接影響。只是秋冬季要注意一下霧霾的問題,有霧霾的地區在秋冬季要在跑前查一查空氣指數,沒有霧霾的地區就可以放心跑,不存在空氣質量的問題。

2。晨跑前不吃東西會低血糖

很多跑友會很擔心這個問題,因此首先負責任的告訴大家,在早晨空腹情況下,正常人可以完成至少1小時的運動量而不出現任何低血糖問題,這裏晨跑的定義是清晨7點左右的空腹運動,且不超過10公里。至於吃不吃東西看自身情況,如果覺得很餓可以吃點東西墊一墊,但不要太多,一片麵包,半根香蕉這樣的量足矣。但必須喝水

下面來解釋原因。首先是為什麼一定要喝水,這個很簡單,人體在經過一夜的睡眠之後會有輕度的脫水,這種脫水是以一種不顯汗的方式蒸發的。另外就是為什麼空腹跑步一小時也不會低血糖:人在熟睡一夜後會消耗一部分糖,而這部分糖的總量是非常少的,在減去這部分之後,人體還剩約360g糖,這些糖就夠一個正常人以6分鐘1公里的配速跑至少2小時,而因為這都是計算,因此保守的說,1小時的運動量肯定是沒有問題的。

3。晨跑減肥效果更好?

對於這個問題的說法是這樣的:經過一夜的睡眠,身體的糖分已經消耗殆盡,清晨的運動會以純脂肪的供能形式進行,因為減肥效果好。然而這又是一個聽上去很有道理,實則經不起推敲的騙大眾的說法,並且在很多運動類科普文章中都被提及。

前文已經說過糖原的問題,相信大家看到這裏已經能夠自己判斷這個問題的正確性了。人經過一夜睡眠后,不但糖分沒有消耗殆盡,而且剩餘的糖分完全可以支撐人在跑至少1小時(理想值為2小時以上)。不論任何時候,脂肪和糖分都是同時對運動進行供能的。

4。清晨時身體狀況不好,機能低下,甚至可能猝死?

如果曾經相信過這個說法而不敢晨跑的朋友,很高興告訴你,這個說法也是站不住腳的,所以你可以忽略這個問題了。從人體的運動生物節律來看,說早晨還是下午人體更適宜跑步,生理機能好與壞,都是沒有任何科學依據支撐的。反而,這是一個很簡單的常識問題,如果你樂意,從感覺上沒有任何不適,沒有生病,那就能跑,那你的狀態就好;如果你生病了,或者晚上睡得太晚或者沒有休息好,起得又很早,這時候你選擇晨跑那確實是在傷害自己的身體,此時的狀態又怎麼能好呢?

總的來說,跑步的狀態和早上中午下午晚上這些時間沒有直接關係,如果要保證跑步的狀態,還是要以自身狀態的提升為主,早睡早起,吃飯規律等等這樣的糙話就不多說了,大家都明白。

從科學的角度,晨跑是非常健康的,是一個很不錯的運動習慣。要不要進行晨跑這個習慣,純粹看大家個人的作息,狀態佳收益自然大。(漫跑慢生活 )



詳全文 晨跑健康嗎? 4個真相顛覆你對晨跑的認知-體育新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20171226/25159744.html

資料來源:北京新浪網

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀