會員登入

健康新知

整個城市都是我的健身房!5大理由告訴你:單車運動好處多多

2018-01-18 -by 運動小編 51 0

在過去,自行車被視為一種交通工具,而現在對於苦無運動機會的現代人來說,騎自行車則提供了一種非常好的健身機會。自行車是一年四季都適合的運動,不但省錢環保,而且好處還非常多!快繼續接著看下去,保證讓你有動力把那塵封已久、布滿蜘蛛絲的自行車再搬出來騎!

1.鍛鍊心肺功能

/圖片來源

經常從事單車之類的有氧運動,基於用進廢退的原理,將使心肌變得更強,更有力,血液循環改善,肺活量增加,進而使心肺功能增強。有研究指出,光是每天騎單車上下班,就可能使一個人的心肺功能增強3~7%!也有報告指出,長期規則從事單車運動的人,他的體適能狀態通常會比實際年齡年輕10歲!

2.增強性慾

/圖片來源

一些研究表明規律性訓練可以增強性慾,研究者指出這是因為運動改善了血管健康,讓血液流動更順暢,同時也建立了很好的自尊心,這也有助於你的身體。而談到性,不管是男性或女性運動員在性功能方面都比普通人要好。研究結果表明女性運動員的更年期會推遲2-5年,男性運動員的性功能會比普通人年輕2-5年。所以為了你的性福著想,沒事多騎騎單車吧~

3.心情開朗

/圖片來源

騎車不僅僅對心臟有好處,同樣對大腦也有好處,所以建議那些患有抑鬱症或心情較容易低落的人們要保持規律性的騎車運動。適當的運動能分泌一種荷爾蒙,這種荷爾蒙使你心胸開朗、精神愉快。特別是在進行戶外騎車的時候,人們沿途欣賞美麗的風景,心情自然愉悅,這些都對放鬆心情、減輕心理的壓力及防止沮喪大有幫助。

4.有效減肥

/圖片來源

腳踏車運動屬於有氧運動,只要持續的以中、小程度規律的運動,就能消耗熱量,不間斷騎40分鐘以上,就能達到全身瘦身的效果。如果沒有時間上健身房的人,可以選擇單車這項運動,絕對省錢又有效果!

5.增加肌肉強度

/圖片來源

我們的肌肉總量會隨著年紀的增加而日漸減少,尤其是從不運動或運動量太少的人,隨年齡的增加,肌肉細胞的萎縮會更明顯。隨著肌肉細胞的萎縮減少,當然就會帶來活動力降低、基礎代謝率減低、心肺功能變差、免疫功能下降等諸多的老化現象,所以我們必須要藉著經常性的運動來延緩這個過程。人體中70%的肌肉存在於腰部以下,而單車運動剛好是著重於下肢的全身性運動,想增強下肢肌肉強度的人,不妨以騎單車來取代其他運動吧!

資料來源:MF變型男

平台僅提供賽事訊息,如有任何問題,請至聯絡我們留下您的問題,我們將有專人為您解答

延伸閱讀