會員登入

最新消息

運動前補充能量 超商就有活力組合

2020-09-11

很多上班族下班後上健身房,有運動習慣是好事,一定要注意「運動前」的補充能量!營養師楊哲雄在「動誌」專欄中介紹,其實只要在超商選對食物,就能讓我們活力充沛的享受運動!

講到能量,最重要的是碳水化合物;運動前2小時可以補充固體、富含碳水化合物的食物,例如麵包、水果,但如果太忙碌沒時間吃,離運動不久,果汁、能量飲料、運動飲料等液體吸收速度快,較不會造成腸胃不適。

平常運動前應該補充30-50克碳水化合物,大約一罐能量飲料或一根香蕉;如果運動時間比較長,可以在運動中陸續補充能量,這時候一定要選用液體,能量飲料、運動飲料最適合。

除了能量之外,維持好的精神也能提升運動效果,這時候在超商就能很方便找到的咖啡、茶、能量飲料都含有咖啡因,運動前大約攝取50-100毫克就能增加運動效能;另外,可以從海鮮類、肉類的食物中攝取的牛磺酸,可以加速神經元增生,幫助電解質進出細胞,維持腦部機能,所以能減少疲憊感。

便利商店

運動前1-2小時,可以就在超商這樣買來吃:

組合1:三角飯糰+能量飲料

組合2:包子(芋頭、豆沙)+小罐果汁

組合3:米血糕、魚板+能量飲料

便利商店商品櫥窗

圖片來源:nippon

運動前1小時內,可以這樣吃:

組合1:能量飲料1罐

組合2:香蕉1根

組合3:果汁1罐